サークル活動

在校生たちは、中学校や高校時代に運動部で汗を流し、スポーツによるケガを治療するために接骨院や鍼灸院に通った経験から、柔道整復師や鍼灸師を目指そうと思った人が多いです。その影響もあって、スポーツ系のサークル活動が盛ん。もちろん文化系もありますよ。(2020年度現在)

放課後がさらに充実!気の合う仲間と「サークル活動」その一部をご紹介します!

カラダを動かすことが大好きな人!実践的な技術を楽しく身に付けたい人!どちらも大歓迎!

• フットサルサークル

近隣のフットサルコートを拠点に活動しています!全員が楽しめる雰囲気づくりを大切にしており、初心者もたくさん参加しています!思いきり運動したい、交友関係を広げたい人は、フットサルサークルで学生生活を更に楽しみましょう!

• 東洋医学サークル

鍼灸治療の診断や治療方法などを、「私の見立ては正しい?」とか、「今日の治療は本当に気持ちいいものだった?」というように、お互いに確認しながら学んでいます。今後は、地域ボランティアなどの活動にも参加してみたいと思っています。

• バスケットボールサークル

バスケットボール好きが集まり、発足して9年が経過しました。1カ月に2~3回、男子、女子混合で「楽しく、明るく」をモットーに活動しています。まだ大会などには出場していませんが、密かに『全国大会優勝』を狙っています!

• トレーナーサークル

テーピングの練習から始まりストレッチ方法や筋トレメニューの構成に至るまで、スポーツ現場での実践・活躍を目指して活動しています。トレーナーにとって必要なスキルを磨き、各種大会の救護補助や他サークルの活動サポートも行っています!自らスポーツ現場へ足を運ぶための自信をつけるサークルです!

• トレーニングサークル

学校のトレーニングルームを使って、正しいトレーニング方法を学びながら、日々筋肉トレーニングに励んでいます!年3回パワーリフティング大会にも出場し、好成績を収めています!!日々のトレーニングだけではなく、トレーナー資格取得も目指し活動しています。ぜひ一緒に身体と心を鍛えましょう!