学費減免制度・学費サポート

本校は「柔道整復師・鍼灸師を志望する方の学習意欲にもっと応えていきたい」との思いから、「特別奨学生制度」を設けております。これは特別奨学生選考用の試験・面接を受けていただき、その結果で判定します。

スポーツ・文化特別奨学生制度について

本校では、中学校・高等学校以上でのスポーツまたは文化活動において、優秀な成績を収めた方に対して、特別奨学生制度を設けております。

高等学校卒業後すぐに入学される方はもちろん、キャリアアップのために大学や正社員として社会経験を積み、あらためて入学を希望される方にも適用されます。

特別奨学生募集学科

全学科(柔道整復スポーツ科学科・鍼灸スポーツ科学科)

種類と特典

種類 特典 免除額
スポーツ・文化特別奨学生 年間学費一部免除(3年間) 150,000円

出願条件

1. 県大会において、ベスト4以上の成績の方。(中学校以上での活動に限ります)
    AO入試と併用して受験する場合、第一次選考(仮出願)の際はエントリーシート内の「スポーツ・文化活動について」または「高校在籍時評定平均」へ実績を記入し提出してください。
    第二次選考(本出願)の際には入学願書裏面「活動の記録」に記載し、かつ賞状のコピー等を同封する必要があります。
  2. 高校在籍時評定平均値 4.0以上の成績の方。(新卒受験者のみ対象)
    第二次選考(本出願)の際には調査書を同封する必要があります。

試験科目

試験日時

試験会場は東日本医療専門学校内となります。
日程は、「入学試験日程」をご覧ください。

受付 9:30~9:50
諸注意 9:50~10:00
作文 10:00~11:00
面接 11:10~

社会人有資格者減免制度について

本校では高校卒業後に資格取得しキャリアアップとして再進学される方を応援すべく、本校独自の学費減免制度を設けております。

これにより勉学に集中できる環境を作り、さらなるステップアップをサポートします。

特別奨学生募集学科

全学科(柔道整復スポーツ科学科・鍼灸スポーツ科学科)

種類と特典

種類 特典 免除額
社会人有資格者減免制度 年間学費一部免除(3年間) 800,000円

出願条件

試験科目

遵守事項

1. 常に勤勉であり、不良な成績を収めてはならない。
  2. 留年および仮進級者は次年度継続は出来ないこととする。
  3. 他の生徒の模範となること、学則違反や反社会的行為をしないよう努める。
  4. 学校およびその教職員に対して誹謗中傷などの行為や名誉を汚す行為(SNS等の書き込みを含む)を行ってはならない。
  5. 在学中に退学を申し出た場合はその時点で免除された納入金を本校の定める期日までに納めなければばらない。

学費サポートについて

奨学金制度

高等教育の修学新支援新制度

経済的要因や不安を軽減し、意欲のある学生の皆さんの学を支援する制度です。
本校は認定校となっておりますので、本制度を利用すことが可能です。

授業料・入学金の
免除/減額
給付型奨学金の
支給
対象住民税非課税世帯・準ずる世帯の学生

各種教育ローン

日本政策金融公庫「国の教育ローン」

一年中申し込み受付可能、受験前や入学時に必要な費用は合格発表前の申し込みも可能です。
ご利用いただける融資基準についてはホームページをご覧ください。
詳細については、コールセンターやお近くの日本政策金融公庫 各支店の国民生活事業窓口にご相談ください。(必要時期の2~3ヶ月前が申し込みの目安です。)

手続きの流れと融資(入金)まで

1.日本政策金融公庫に相談・申し込み
2.審査
2~3週間
3.融資決定
1週間
4.契約
5.融資(入金)

融資限度額:350万円(固定金利:2021年1月4日現在1.68%)※世帯年数(所得)の上限あり

各金融機関の教育ローン

各金融機関で手続きが異なります。最寄の金融機関(七十七銀行、仙台銀行等)に直接ご相談ください。

提携教育ローン

東日本医療専門学校では、簡単な手続きで利用可能な「提携教育ローン」を導入しております。納付金を各社が学費
納入者に代わって本校に一括納入し、学費納入者は各社に毎月分割にて返済する制度です。
ご利用のお申し込みやご相談は各社のフリーダイヤルかWEBサイトよりお願いいたします。

① SMBCファイナンスサービス株式会社「セディナ学費ローン」

② 株式会社ジャックス「教育ローン」

③ 株式会社オリコ「学費サポートプラン」

募集要項・出願書類はこちら