スポーツトレーナーで年収1000万円は目指せる?高収入を目指す2つのポイント

プロのスポーツトレーナーとして活躍する夢を持っている方々にとって、年収1000万円は実現したい目標の一つではないでしょうか?しかし、実際にそのような収入を得ることは可能なのでしょうか?

この記事では、スポーツトレーナーが年収1000万を目指せるのかについて、その可能性と具体的な方法について解説します。

スポーツトレーナーは年収1000万円稼げる?

スポーツトレーナーのキャリアで、年収1000万円を目指すことは可能なのでしょうか? 多くの人々がこの疑問に興味を持っています。

実際には、スポーツトレーナーで年収1000万円を稼ぐ人は相当限られています。しかし、トッププロに帯同するような方であれば、1000万円を超える可能性はあります。

補足:スポーツトレーナーの平均年収とは

スポーツトレーナーの平均年収は、約500万円〜600万円とされています。これは一般的な職業と比べると若干高めの給与水準です。

ただし、スポーツトレーナーの給与は勤務先によって異なります。トレーニングジムでの勤務やプロクラブやアスリートとの専属契約など、様々な場所で働くことがあります。後者の場合、平均年収は圧倒的に高い傾向にありますので、平均年収として示される数字はあくまでも一般的な目安として捉えるべきです。

スポーツトレーナーとしての経験が積み重なるにつれ、スポーツ選手をサポートするスキルも高まります。そのため、年代に応じて給与水準も上昇する傾向があります。

年収1000万円を超えるスポーツトレーナーになるには

以下の方法で、年収1000万円を超えるスポーツトレーナーとして成功するチャンスを広げることができます。

プロチーム・一流アスリートと契約する

年収1000万円を超えるスポーツトレーナーになるためには、プロチームや一流アスリートとの契約が重要な要素となります。彼らとの契約によって、高収入を得られるでしょう。

また、プロチームや一流アスリートとの関係を築くことで、自身のスキルや経験を磨き、信頼を得ることができます。これによって、さらに多くの案件やプロジェクトに参加する機会を得ることができ、高い報酬を得ることができます。

海外のプロチームで働く

年収1000万円を超えるスポーツトレーナーになるもう一つの方法は、海外のプロチームで働くことです。

海外のチームでは、経済力や競技レベルが高い場合があり、その分報酬も魅力的です。海外のチームでの経験は、自身のスキルや経験を磨くだけでなく、国際的なネットワークを築く機会にもなります。また、海外のチームでは、衣食住などの生活費が会社(チーム)持ちの場合もあり、実質的な待遇を含めて、年収1000万円を超えるケースもあります。

接骨院・整骨院を経営する

年収1000万円を超えるスポーツトレーナーになるためには、接骨院や整骨院を経営する道もあります。

スポーツトレーナーとしての知識と経験を活かし、アスリートや一般の人々に対してリハビリやケアを提供することで収入を得ることができます。特に、自身のブランディングを活かして整骨院を経営する場合、スポーツトレーナーの知名度や信頼度を活かして顧客を集めることが可能です。

年収が高いスポーツトレーナーを目指す2つのポイント

以下のポイントを意識することで、年収が高いスポーツトレーナーを目指せます。

スポーツトレーナー関連の資格取得

年収が高いスポーツトレーナーを目指すためには、スポーツトレーナー関連の資格取得が不可欠です。

資格を持つことで、専門的な知識や技術を身につけることができます。例えば、トレーナー協会が主催する資格や、スポーツ医学やトレーニング理論に関する学位を取得することができます。これらの資格は、スポーツトレーナーとしての信頼性を高め、より高い報酬を得る機会を増やすことができます。

プロチームに繋がる人脈作り

年収が高いスポーツトレーナーになるためには、プロチームに繋がる人脈作りが重要です。

プロチームとの関係を築けば、当然プロアスリートとの仕事の機会が増えます。プロチームとのつながりを作るためには、スポーツトレーナーの交流会に積極的に参加し、他の専門家やアスリートとのコミュニケーションを図ることが重要です。また、実績や評判を積み重ねることで、プロチームからの信頼を得ることも重要です。

人脈を広げることで、自身のキャリアにおいてさらなる成長と高収入を実現することができるでしょう。

まとめ【スポーツトレーナーで年収1000万円目指すなら専門学校へ】

スポーツトレーナーとして年収1000万円を稼ぐのは、狭き門ではありますが、決して不可能ではありません。資格を取得したり人脈作りをしたりして、年収アップを目指すことが重要です。

そこでおすすめなのが、東日本医療専門学校です。資格の取得によって他のトレーナーと差別化し、成功への道を切り開くことができます。

東日本医療専門学校には、4つの強みがあります。

• スポーツ関連科目が充実している
  • プロスポーツ研修を実施している
  • 「クラス担任制」と「マンツーマン指導」で国家資格合格へ導くフォロー体制
  • 1年次からの段階的な「国家試験対策」の補習指導で合格につなげられる

スポーツトレーナーとして年収1000万円を目指すなら、東日本医療専門学校での学びと資格取得のサポートを活用してください。